Em muitas partes do mundo, as pessoas não passam um dia sem comer feijão, de uma forma ou de outra. Outras culturas incluem o feijão de forma incomum, por exemplo, moendo-o para fazer farinha que será usada em diversos pratos típicos.
Mesmo nos Estados Unidos, há determinadas regiões bem como culturas em que os pratos à base de feijão são mais comuns do que outros. Por exemplo, os principais ingredientes no clássico prato sulino denominado Hoppin John são arroz e feijão. Os temperos e outros ingredientes usados nesse prato são bem variados. Os vegetarianos adotam o feijão e a alimentação rica em proteína que essa planta proporciona para uma dieta que exclui a carne. Mas os vegetarianos não são os únicos beneficiados com essas potências nutricionais.
Sem dúvida, precisamos incluir o feijão em nossa lista de carboidratos saudáveis. Há centenas de variedades de feijão. Procure experimentar todas elas. Eis um resumo de algumas das mais comuns:
Adzuki (também conhecido como Azuki e Aduki). Da mesma família do feijão carioquinha, o feijão Adzuki provavelmente originou-se na China e no Japão. O feijão Adzuki é doce e comumente usado em sobremesas. Ele pode ser encontrado em feiras de produtos asiáticos, onde é vendido inteiro ou em pó.
Feijão preto (também conhecido como feijão-manteiga-preto-da-argélia). Originário da América do Sul e América Central, o feijão preto é fundamental na cozinha latino-americana. Cuba, Porto Rico, Brasil e Espanha ostentam uma grande variedade de pratos deliciosos preparados com esse belo feijão oval. O feijão preto é a base de molhos e saladas, bem como da clássica feijoada.
Cannellini. Menos saboroso do que o outro da mesma família, o carioquinha, o feijão cannellini costuma ser usado na sopa minestrone e em outros pratos italianos.
Feijão italiano rajado (também conhecido como feijão borlotti). Geralmente usado em pratos italianos, esse feijão oval apresenta listras vermelhas, por fora e por dentro. Ele tem um sabor delicioso, semelhante ao de castanha e é encontrado fresco no verão ou seco nas outras estações do ano.
O feijão e as datas comemorativas
No mundo todo, datas festivas e ocasiões especiais são comemoradas com pratos cujo ingrediente principal é o feijão. Por exemplo, uma refeição sulina no Ano Novo não é completa sem um prato de feijão que simboliza a boa sorte e a prosperidade no ano vindouro.
É comum o feijão ser servido no prato conhecido como Hoppin John, mas ele pode ser usado também como acompanhamento. Na cultura japonesa, a soja preta servida durante a comemoração do Ano Novo é para que as pessoas tenham energia e se dediquem com afinco ao trabalho no ano que se aproxima. Na comemoração do Ano Novo chinês, o queijo de feijão seco (tofu) simboliza a felicidade.
Feijão jalo. Esse feijão branco grande tem um sabor delicado e suave, bastante distinto e que lembra castanhas. Ele forma uma base deliciosa para pastas de feijão temperadas com ervas e é fantástico em massas, sobretudo aquelas que incluem verduras como o brócolis. O feijão jalo é comumente usado em pratos de feijão assado e no preparo de sopas. Ele pode servir de substituto na maioria das receitas que exigem qualquer tipo de feijão branco.
Lentilhas. Costumam ser usadas como substituto versátil da carne e são o ingrediente principal em diversas saladas, sopas, cozidos, molhos, pastas e pratos étnicos como os típicos da Índia Oriental. A maioria dos supermercados vende a lentilha comum, de cor marrom e, às vezes, as variedades vermelha e amarela. As feiras de produtos do Oriente Médio e da Índia Oriental também vendem essas variedades mais incomuns. Lentilhas são deliciosas servidas inteiras, na forma de purê ou misturadas com verduras e especiarias.
Lima. Succotash (prato típico do sul dos Estados Unidos, uma mistura de milho e feijão), um acompanhamento com nome estranho, é uma forma tradicional e rica em proteínas de servir esse feijão. Conhecido por feijão-manteiga no sul, o Phaseolus limensis tem cor verde-claro e forma semelhante à de um rim. O nome do feijão é uma homenagem a Lima, capital do Peru, onde ele foi descoberto no início de 1500. Esse feijão é encontrado fresco de junho a setembro e congelado em qualquer época do ano. É um excelente acompanhamento e, às vezes, é usado no preparo de sopas.
Navy. Essa versão pequena e branca do feijão jalo é um ingrediente básico versátil usado pela Marinha dos Estados Unidos desde meados da década de 1800. Esse feijão é usado por produtores comerciais de muitas marcas de feijão seco cozido com carne de porco e molho de tomate. Ele requer cozimento lento e prolongado, o que o transforma em ingrediente perfeito para sopas cozidas em fogo brando.
Carioca. Carioca significa "manchado", uma descrição perfeita para esse belo ingrediente básico no México e no sudoeste americano. Feijão frito e chili com carne são feitos com feijão carioca. Ele também costuma ser servido com arroz e é encontrado em molhos, sopas e cozidos.
Roxinho. Esse feijão tem sabor intenso, textura macia e forma de rim. Ele mantém essa forma distinta mesmo durante o cozimento prolongado; daí, sua popularidade no preparo de sopa de pimenta e outras. Chili com carne ou o tradicional feijão com arroz não seriam os mesmos sem o feijão roxinho,mas ele também está presente em sanduíches, molhos, a tradicional salada de três tipos de feijão e bufês de salada.
Soja. É quase impossível encontrar um feijão mais nutritivo, sobretudo no que diz respeito ao teor de proteínas. A soja é uma fonte de proteínas e fornece todos os aminoácidos que costumam ser encontrados em produtos animais, sem colesterol e gordura saturada. A soja é cultivada na China há milhares de anos e é uma das principais culturas do meio-oeste. Alimentos como tofu, tempeh, miso e edemame são todos à base de soja. Na verdade, edermame é o nome japonês para feijão-soja. Em suas combinações quase infinitas das cores vermelha, amarela, verde, marrom e preta, a soja pode ser usada como qualquer outro feijão em sopas, cozidos, ensopados e molhos.
quinta-feira, 24 de janeiro de 2008
Feijão com baixo teor de carboidratos
às 09:29
Marcadores: Carboidratos
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